Durante los ultimos 20 años, a las luces de las ultimas informaciones epidemiologicas se deja ver que ambas dietas: la que incluye y la que excluye carnes puede haber riesgos de salud. Estos riesgos son distintos: por exceso y por deficiencia. sin embargo se plantea un nuevo modelo que permite un mayor exito en obtener una salud optima a traves de la exclusion de carne y sesga los riesgos hacia las dietas que incluyen carne.
Una de las argumentaciones comunes que obstaculizan adoptar una alimentacion exenta de carne (lease para fines practicos: vegetariana) es la posibiilidad de afectar la salud de adultos y grupos vulnerables. Sin duda es una tema de paradigmas, los cuales han cambiado entre los profesionales a traves de las decadas.
Un paradigma puede llamarse a un esquema o modelo que es aceptado bajo una serie de costumbres, conveniencias e incluso tradicion.
Se habla mucho sobre los argumentos y los Pro para adoptar un estilo de alimentacion vegetariano. En esta oportunidad dejaremos de lado las consideraciones eticas, morales, religiosas, ambientales y economicas.
Nos enfocaremos en el punto de vista alterno. El de los que argumentan razones de salud o nutricion como obstaculo para adoptar una alimentacion vegetariana.
Para los que no estan acostumbrados a una distribucion normal, mas o menos les transmito la idea. Estas campanas representan la cantidad de personas que gozan de un atributo o condicion. Un modelo en donde el centro representa una condicion promedio y a los lados las minorias y a los extremos las "excepciones".
"n" representa la probabilidad de gozar de un atributo . A mayor altitud entonces hay mayor probabilidad que las personas gozen de tal atributo. Cuando la altura es baja y se acerca al "piso" entonces muy pocoas personas gozan del atributos tal.
El area bajo la curva representa la proporcion de individuos en una poblacion para el cual la dieta puede ser deficiente o adecuada.
MODELO INICIAL
Tradicionalmente lo profesionales pensaban (mucha gente aun cree) que una alimentacion sin carne tiene un alto riesgo de deficiencia y se alejaba de ser un patron adecuado de alimentacion. Este modelo estaba vigente hace 30 o 40 años.
MODELO ANTIGUO
Este modelo plantea que tanto una dieta exenta de carne como una dieta que incluya carne tiene porciones de la poblacion expuestas a riesgo nutricional. Los primeros por carencias y los ultimos por excesos. Este modelo fue considerado durante los ultimos 30 a 20 años.
MODELO MODERNO
Este modelo mas moderno y quizas es el mas extendido por profesionales en la actualidad, plantea que la mayor parte de la poblacion que adopta una dieta exenta de carne puede ser optima, siendo de preocupacion una proporcion menor que padecera algun tipo de deficiencia. (generalmente aminoacidos y algunos micronutrientes) Esta porcion de la poblacion debe ser vigilada. Por otro lado la poblacion que incluye carne en su dieta puede llevar una salud optima, pero va en aumento la porcion que padece riesgo de salud por exceso de algunos nutrientes. (generalmente exceso energetico, de grasas saturadas, colesterol entre otros). Este modelo se adopta hace 20 o 10 años atras.
MODELO NUEVO
Este nuevo modelo (propuesto a las luces de las ultimas informaciones epidemiologicas deja ver que en una dieta que incluye carne pueden haber deficiencias y tambien excesos. El centro de la curva representa la proporcion de la poblacion que alcanza un estado optimo de salud.
Mayores detalles de las consideraciones para este ultim omodelo propuesto las tratare en otro post.
-¿te parece dificl excluir la carne?
-¿que te parece mas saludable incluir o excluir carne?
-Crees que los hogares consideran la salud en su alimentacion?
Fuentes:
UPEU, 2011
Sabate, 2003
1 comentario:
Creemos firmemente que el cambio en los hábitos alimenticios de está manera tiene sus ventajas, por eso enVerdi Antojeria queremos ser una alternativa fuerte y viable para quienes comen de forma vegana.
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