sábado, 13 de diciembre de 2008

Etiquetado de Productos: nutritivo, rico y barato

Mi madre iba a comprar, al mercado cooperativo unas 3 veces al mes, y a la bodega un par de veces a la semana, en ese entonces solo bastaba preguntarle al "casero" que necesitaba y recibia su pedido : "bueno , bonito y barato". Trasalado a los bienes de consumo alimentarios seria algo asi como : "nutritivo, rico y barato".

Ahora, llegaron los años del autoservicio, cada ama de casa, jefe de hogar, estudiante o feliz consumidor puede disponer del producto que deseen, en la cantidad que deseen y cuantas veces deseen, conforme puedan pagar sus generosos bolsillos.


"leeme y te dire quien soy"
Curiosamente cada quincena me encuentro con amigos y familiares que han adqurido diversidad de productos bastante tradicionales y una cuota de productos nuevos lanzados al mercado. Amenizando los lonchecitos es infaltable las charlas de las alergias de los hijos de mi amigo, de las dietas que sigue mi amiga para bajar de peso, de los analisis de sangre de la tia, o de la nueva sazon de la abuela.

Ante una serie de preguntas simples como ¿Sabes lo que estas comprando? , ¿Lees la etiqueta?, la respuesta esperada y mas comun es NO y otro NO.

Triste realidad que nos ha ganado la carrera, pues el consumidor peruano nunca tuvo un habito de leer las etiquetas para informarse cuando la oferta de productos era limitada, y mas aun ahora que la oferta de productos locales y foraneos es inmensa, seductora y ... peligrosa.

Toda la informacion que necesitemos conocer para escoger un porducto se enceuntra enla eiqueta, si bien las normativas vigentes exhortan sean claras, precisas, y no induzcan al engaño, esto es algo que no se garantiza por falta de fiscalizacion.En las etiquetas Ud. Ama de cas, encontra basicamente 5 tipos de importantisima informacion:


-Nombre y tipo de producto
-Datos de fabricacion: como, productor, lugar, distribuidor y razon social.
-Contenido, Ingredientes e Informacion nutricional
-Fechas de envasado, caducidad y condiciones de almacenamiento.
-Forma de preparacion y consumo del producto, ente otras

Me importas tu! y tu !

Que criterios tomamos al escoger un producto? y que nos conviene mas?

Si le parece que leer las etiquetas le hace perder tiempo o se aburre al tatar de descifrar nombres rarismos, aqui le doy una breve orientacion.

nivel 1. si a Ud. solo le importa el precio, leer la etiqueta es Necesario, pues asi podra comparar entre productos ,y simplemente escogera las que sea Barata.

nivel 2.si Ud. solo desea consumir algo adema de rico, saludable y nutrtivo entonces leer las etiqueta es Importante,pues podra elegir segun las necesidades basicas de su familia, que tipo de nutrientes ingerira, cuanta energia le suministran.Pues a largo plazo pudiera afectarle su salud.

nivel 3.si Ud esta siendo sometido aun regimen personal, como dietas, tiene prescripcion medica, como restriccion de ciertas grasa o azucares entonces leer la etiqueta es Muy Importante, puede de esto depende la mejoria en su salud, en su estado fisico y en la prevencion de enfermedades a mediano plazo.

nivel 4.si Ud, padece de alguna enfermedad o desorden digestivo adquirido o congenito, o alergia, entonces sera Muchisimo mas Importante que lea la etiqueta,pues de esto depende su bienestar a corto plazo, su salud e incluso que su vida no corra peligro.

En elprimer nivel estan datos como, el tipo de producto, la denominacion , no es igual galleta dulce a galleta salada o leche entera, a leche modificada, zumo de frutas a jugo saborizado, tambien el peso, cantidad de porciones y el tiempo de duracion del producto, si se estropea o se daña, etc.

En el nivel 2 tenemos, la lista de ingredientes, en orden decrecientede importancia segun el peso , si es una galleta deben ir la harina, grasa, etc, y al final los componentes minoritarios y trazas, asi como la inclusion de preservantes, coadyuvantes, colorantes o saborizantes. En la informacion nutricional descubriremos el componente calorico, proteico y los tipos de grasa que contienen, entre otros micronutrientes y microcomponentes.

En el nivel 3, encontramos la cantidad de azucares,tipo de lpidos, cantidad de grasas saturadas, polinsautradas, trans, colesterol, energia aportada por porcion, contenido de sodio, entre otros.

En el nivel 4, encontramos si el producto contiene gluten, derivados del mani, lactosa, derivados de la fenilalanina, u otro componente prohibido y peligroso para cierto grupo de consumidores (celiacos, alergicos, intolerantes a la lactosa, fenilcetonuricos, veganos), ..y les dire que son mas de los que pensamos.

Seguro encontrara sopresas cada vez que lea estas amiga nuestras que llamamos etiquetas, en el futuro publicare mas de estas "sopresitas" a las que deberemos estar atentos.BUena suerte en su proxima compra, las etiquetas lo esperan.





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