lunes, 8 de diciembre de 2008

Leche que no has de beber...

Teresa es un ama de casa, sus 2 niños la acompañan diariamente a la bodega para realizar las compras del dia. Florez, su esposo, taxista desde hace unos años, le dejo 7 soles para el dia. Tere, como le llaman dispone solo de algunas horas antes que vuelva su esposo para preparar el almuerzo, que hara luego que Raulito y Carlita tomen su desayuno y vayan al nido-jardin. El mercado mas cercano esta a dos nuevos soles de distancia ida y vuelta en mototaxi, mejor ira la bodega. Doña Tere maneja su presupuesto y cual comercial de leche o de aceite, busca lo mejor para su familia.


Y es que recientemente, algunas sociedades de defensa del consumidor han difundido ciertos cuestionamientos por la comercializacion de nuevos productos derivados de soya, en una presentacion similar a la leche de vaca evaporada, y su impato enla economia y nutricion de ciertos sectores socieconomicos. Hace un año luego del lanzamiento de estos productos, la ASPEC logro cierta mejora en el etiquetado de las mismas, este año la alerta se orienta a su cada vez mas difundido uso como reemplazo de la leche de vaca.

Una hora mas tarde y 3 distritos mas al norte, a 200 metros de varios supermercados que dan bolsas que se biodegran, prepara el desayuno Silvia, empleada domestica de la Señora Tafur, que es aficionada a los productos de soya. Silvia pedira al chofer que la lleve en auto rumbo cualquiera de los 4 supermercados del distrito, debe aprovisionarse de algunas latas y botellas del sustituto lacteo pedido y preferido por la familia.

Y asi un panorama contrastante de latas azules, amarillas, rojas y de las "otras nuevas" verdes, blancas, mas ecologicas y sanas, desfilaran por los ojos de Silvia, por el contrario, Tere no podra elegir mucho con esos 7 soles diarios.

Por la informacion de la que dispongo a la fecha, estos productos donde se divisa siempre la palrba "Soya" se comercialzia en las distintas bodegas y supermercados.

Existen 2 Marcas en el mercado, una dirigida a sectores de menores recursos mas “nutricional” (tarro = 1.30) y otra a un sector ams “fitness y light” (tarro= 1.60).

LECHE DE SOYA: Es sabido por consumidores que el termino “leche” en este caso se usa por convencion y practicidad, pues lomas correcto seria usar “zumo”, “bebida” o “concentrado”.De modo inmediato no seria engañosa

PUBLICO USUARIO:De algun modo los sectores objetivo de consumo de esta leche son 2,primero, los sectores pudientes, que tienen cierta informacion de los beneficos de los productos derivados de soya y que saben por diagnostico medico o “a priori” que padecen intolerancia a la lactosa. En contraparte por su bajo precio (casi 50 % de la leche de vaca) es vista como una alternativa para amas de casa de escasos recursos.Poco o nulamente informadas en temas de salud o nutricion.

TIPO DE “LECHE”Se da por entendido que a nivel de comercializacon la normativa premite usar ciertos nombres o denominaciones, no incurriendose en ilegalidad mas si en ilegitimidad, esto atañe a la etica mas que a aspectos tecnicos.Dejando a un lado el Know How de la empresa y su secreto industrial, al leer “leche evaporada” suponemos que han elabroado un jugo o zumo de soya y lo han concetrado por evaporacion, tecnica ampliamente usada.la publicidad web de uno de estos productos se cita: “Los productos ... están elaborados a base de 100% leche de soya, 0% colesterol y 0% lactosa”

-es claro que lactosa no deben tener (si por alguna razon X tuviera deberia ser insignificante para causar molestias). La Lactosa no es una enzima, sino un azucar exclusivo de la leche, (las Lactasa si lo es) y junto a la grasa lactea da sabor caractersitico a la leche de vaca.

-es claro que Colesterol no debe aportar pues es un producto integrameente de origen vegetal, esto no excluye que tenga otras fuentes de lipidos o acidos grasos, tambien importantes en la nutricion.

-Antes cierto comentarios, aun queda por revisar si efectivamente la ingesta de ciertos acidos grasos sirven tieen relacion en la formacion de colesterol en cantidades importantes.

Es sabido que el probelma del colesterol es un probelam mayoritariamente de cada organismo, y no exclusivamente de la ingesta.Si una persona presetna riesgo por este motivo debera modificar sus habitos y disminuir su ingesta.

CONFUSION: Si bien los productos derivados de soya tienen grandes beneficios y ademas ese producto ayuda a modifcar habitos, no deberia confundir el caracter de su aporte con el de la leche de vaca, tanto nutricionalemente (azucares, acidos grasos,proteina) como funcionalmente (postres, comidas).

PRECIO: el precio es la manzana de la discordia, pues inclina la balanza ante consumidores usualmente desinformados.Y cualquier otra razon nutricional o publicidad queda corta ante PRECIOS BAJOS. Estos producto de una soya de menor precio posiblemente sean de origen trasgenico, practica que es usual y no es ilegal.

FINALMENTE: La publicidad engañosa esta en numerosos productos, y es parte de ciertas formas de “publicidad” cualquier diferencia en el uso la hacen los propios consumidores.

PENDIENTE: Revisar, si el primer tipo de producto esta hecho con soya INTEGRAMENTE y si el segundo producto esta hecho con PROTEINA DE SOYA. sea aislada o hidrolizada, ademas de otros aditivos premitidos

Y usted que tipo de leche prefiere consumir?

QUE NECESITO?
QUE ME OFRECE EL MERCADO?
CUANTO ESTOY DISPUESTO A PAGAR?

1 comentario:

Anónimo dijo...

hablo tanto de la leche de soya y no llego a ninguna conclusion. Si es Buena o no