miércoles, 28 de noviembre de 2007

Pan por kilo

Si ya nos encontramos en el dilema de como, cuando y donde comer pan, y nos encargan por telefono pan para la tarde y mañana para el desayuno creo que es bueno revisar lo siguiente:
Luego de unos meses de informaciones variada, tratare de resumir al maximo cuanto nos afecta el dilema del PAN.
En la panaderia cercana a mi casa hace varias semanas que el precio del pan se ha elevado, por Un nuevo sol me daban 7 panes , con cambio a favor de la panaderia. Hoy me pueden dar 6 panes cn el mismo nuevo sol y con saldo a mi favor, es decir pierden dinero.
La aseveracion de que estamos ante una catastrofe familar, debe tomarse con guantes, los medios de Comunicacion hacen su trabajo informando, y hacen su negocio creando escandalos. Desinforma in ofrecer alternativa es algo en lo que tambien tienen poder.
Tengo una opinion critica respecto a lo que la prensa considera importante y a lo mecanismos que usa para informar, destacando y admirando a los comunicadores que satisfacen la necesidad de informacion de la gente antes que su necesidad de sobresalir en su jungla mediatica.
Sin duda los mas afectados son las familias de bajos recursos y es por ellos que este asunto se merece una sana reflexion mia, tuya, de los involucrados..ah y tambien de ellos mismos, pues el verdadero impacto en ellos dependera de sus decisiones.
En post anteeriores recorde que el pan sube de precio justificadamente por elevarse costos, es una oleada que hacen todas las panaderias, respecto existen las siguentes verdades.
-El alza del precio del petroleo incide en el precio del trigo
-la disminucion de oferta de trigo eleva el precio de este.(obviamente trigo de la caidad para hacer pan)
-el aumento del precio del trigo (de 200 US a 400 U la TM en unos meses) incide en el precio del pan y otros productos.
y otras verdades
-esta alza de costos son parciales y fraccionarias (energia por el petroleo y en el cao de trigo supeditadas a la calidad, oferta y demanda)
-aproximadamente 30% del precio de la harina viene del trigo (lo demas es costo de produccion, fortificacion , distribucion, personal, mercadeo)
-maximo un 60 % de insumos del pan es harina de trigo (ademas tiene sal, azucar, mejoradores agua que se evapora)
-Cada panaderia tiene la libertad de colocar el precio del su producto como desee (en funcion de tipo de producto, los insumo que adquiere, su personal, servicio, es decir el valor agregado que le da)
de no hacerse esto ultimo concluimos que vender no es negocio (salvo tengas una demanda que cubra generosamente los costos fijos y ademas te de margen de gananacias) y no debe ser considerado como un emprendimiento muy lucrativo.(A meno de que posea un tino y estrategia donde el pan no sea el eje del cual dependen tus ganancias.
y las verdades que duelen y que hay que ver in prejuicios...
Es un hecho que el trigo ha subido mucho y la gente no quiere pagar mas por el pan per...
en esta ciudada aproximadamente el 65 % de panaderias es informal.
de todas las panaderias que existen solo se demanda lo que produce la mitad, es decir producimos mas pan que el que necesitamos.
si penso que es nutritivo, se vende un pan cuyo peso varia entre panaderias pero no asi su precio (peso incluso muy por debajo de lo que se paga.)
un pan con este precio aporta poco o nada a un alicaido desayuno.
si pagas 0.20 S/. adicional diario por el pan al mes pagaras 6.00 S/. mas que una mente sensata usaria en libros o en un hijo o que gastara en 2 cervezas o en 3 horas de internet con camara .
pagamos mucho por un pan muy simple, cuadno tenemos otras cosas que comer
si aun quieres comer pan, mira deja de consumirlo y veras como el precio baja nuevamente.

No hay comentarios: