lunes, 19 de septiembre de 2011

Pérdidas y desperdicios alimentarios, una tarea compartida para la industria y los consumidores. (1)

Las pérdidas y desperdicios alimentarios se convierten en la principal fuente de contaminación orgánica en la comunidad y la principal fuente de pérdida de dinero en la industria alimentaria. A diferencia de las acciones tomadas en paises desarrollado, en el Perú el enfoque debe centrarse en la eficiencia de las primeras fases de la cadena alimentaria y la mejora de habitos del consumidor. Mientras en los paises desarrollado existe una alta tasa de desperdicio alimentario en los pasises en vías de desarrollo existen altas tasas de pérdidas alimentarias.

En los últimos años se han acentuado los esfuerzos por estimar y ubicar las mayores fuentes de merma o pérdida comunes dentro de la cadena de alimentos. Es más, otros esfuerzos estan centrados en pronosticar el estado de esta cadena de suministro para los proximos 15 o 40 años. Recientemente la FAO publicó un documento que no solo debe ser considerado por los protagnonistas en estas cadenas alimentarias como son los gobiernos, los agricultores, los intermediarios y los procesadores. Estas recomendaciones deben ser considerado por los vendedores minoristas y por los mismos consumidores 

Foto: EFE

En vias de enfocar debidamente el tema (y sus soluciones) consideremos que la producción agropecuaria (sean animales o vegetales) tiene un uso alimentario (como las frutas, cereales, carne, etc) y uno no alimentario (como el forraje o produccionde combustible). De este modo hay usos alimentarios que estan programados y otros que no están programados, ahora nos encargaremos de los usos programados para la alimentacion humana, es decir aquellos que forman parte de la cadena de suministro alimentario (CSA)


Foto: Rob Biddulph

Para empezar es necesario haer una ligera distinción entre pérdida y desperdicio alimentario. En ese sentido consideraremos en "Qué" etapa de la cadena de suministro se pierde o desecha el alimento. 

Si bien hay etapas intermedias consideraremos 5 etapas en la cadena:

1-Produccion (sea Agricola o Pecuaria)
2-Manejo Post-cosecha (Manejo post cosecha, transporte y alamcenamiento)
3-Procesamiento (Selección, Transformación)
4-Distribución (Transporte, Comercializacion)
5-Consumo (Adquisición, Preparación por el preparación final)

En ese sentido las "Pérdidas" alimentarias corresponden a las 3 primeras etapas de la cadena (Sector productivo). Por otro lado los "Desperdicios" corresponden a las 2 ultimas etapas de la cadena (Sector doméstico). Por ello en los paises de altos ingresos se han verificados mayores desperdicios alimentarios mientras que en los paises con bajos ingreso son comunes las pérdidas de alimentos. En los primeros estos desperdicios están asociados a los hábitos de consumo y practicas de acceso a los alimentos (como la calidad y el consumo).En el lado opuesto, en los paiss de bajos ingreso las perdidas  estan asociadas a una infraestructura, tecnología y técnicas agrícolas deficientes en las etapas de produccion y manejopost cosecha, es decir el nivel de mermas es alto.

En un proximo post veremos que las pérdidas o desperdicios tambien varían segun el tipo de alimento (Cereales, Hidrobiológicos, etc) y además las gravedad de las pérdidas difiere en cada una de las distintas regiones del planeta (Europa, Latino America, Africa Subsahariana, etc). 



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