jueves, 29 de septiembre de 2011

Comportamiento alimentario en adolescentes peruanos. Nuevo giro a la educacion alimentaria

La última encuesta global de salud escolar (MINSA, OMS, OPS) realizada en el 2010, da cuenta de 2 importantes conclusiones ligadas a los hábitos alimentarios en jóvenes escolares entre 13 y 15 años, que cursan el 2º, 3º y 4º año de educación secundario. Estas conclusiones exhortan a las autoridades locales, a los profesionales vinculados a al alimentación ya los padres a retomar el interés en la educación alimentaria de los próximos años.
Los resultados más importantes son:

-Alto consumo de bebidas gaseosas y de comidas rápidas, sumado al bajo consumo de frutas y verduras entre los estudiantes.
-Alto porcentaje de estudiantes que realizan actividades sedentarias durante el día, que sumados a la anterior observación los exponen a un elevado riesgo de enfermedades de tipo no transmisibles.
Bajo consumo de frutas y Hábitos sedentarios.

 Imagen: elbuho.pe

Datos adicionales como la determinación del Indice de Masa Croporal (IMC); permitieron llegar a la conclusión que cerca del 20% de jóvenes encuestados presenten sobrepeso. Este índice está asociado positivamente con el riesgo de padecer de obesidad, trastornos cardiovasculares y resistencia insulínica cuando sean adultos. Por lo tanto mayores estudios deben ser realizados en el campo clínico preventivo en el Perú.

En ese sentido el bajo consumo de frutas y verduras se evidencia en que:
-3 de cada 10 de los estudiantes consume frutas 2 o más veces al día.
-1 de cada 10 estudiantes declaro consumir verduras u hortalizas 3 o más veces al día.

Comportamiento Alimentario
También resulta que 5 de 10 adolescentes consumen al menos una o más veces el consumo de bebidas gaseosas, mientras que 1 de cada 10 refirió consumir 3 o más días comida rápida. Un dato que debe vigilarse es que al menos 3 de cada 100 adolescentes manifiesta haber pasado hambre casi siempre o siempre por limitación de comida en casa.



Imagen: UNICEF


Recomendaciones
Se debe promover una alimentación balanceada y su importancia, incentivando el consumo de frutas y hortalizas. Esto se debe llevar a cabo desde las instituciones educativas (colegios, institutos, CEOs).

-Sea como promoción de refrigerios o loncheras saludables como el consumo de alimentos ricos en micronutrientes y sobre todo en fortalecer la capacidad de los adolescentes para tomar decisiones adecuadas para una nutrición y alimentación saludables.

-Adicionalmente promover la actividad física, el ejercicio y el deporte en la escuela y en el hogar. Es decir según sus intereses y capacidades, alentar los medios de transporte no motorizados, mejores instalaciones, etc.

Alcance
Cabe mencionar que estas recomendaciones son válidas para muchos adolescentes, considerando que según la OMS se define como adolescente a los jóvenes entre 10 y 19 años que en el Perú conforman 5´ 679,770  personas, casi la sexta parte de la población peruana (INEI, 2007).

@cigala

2 comentarios:

Manuel Baggio dijo...

Es muy importante que desde chicos tengan un buen plan nutricional.

Que bueno que se tome en cuenta este tema.

Slds

El Cigala dijo...

Asi es Manuel, veo que tienes experiencia en la formacion y programas nutricionales para niños y adolescentes.

En lo que respecta a este articulo, cabe el gran deseo que esta formacion se de en las escuelas de modo que complemente a la impartida en los propios hogares.