lunes, 29 de diciembre de 2008

Usos de los productos basados en "Proteina de Soya"

El frijo del Soja (Soya) como alimento resulta una versatil y rica fuente de nutrientes esenciales, tambien es una excelente fuente de proteina de "buena calidad", comparable a otros alimentos proteicos y ademas disponible para todas las edades y etapas del desarrollo.

Con el pasar de los años, parece que los consumidores interesado en alimentos saludables estan en aumento y ademas muestran disposicion creciente a incluir ingredientes derivados de la proteina de soya.

Anteriormente efectos antinutricionales y otros efectos adversos fueron atribuidos a una serie de inhibidores endogenos de enzimas digestivas y a unos componentes llamados lectinas, asi como a una pobre digestibilidad de estos productos.

Para mejorar la calidad nutricional de los alimentos derivados de la soya, estos inhibodores y lectinas son mayormente inactivadas por tratamiento termico o eliminadas por separacion durante el procesamiento.

El frijol de soya, provee una fuente de proteina alternativa para las personas que son alergicas a ciertos peptidos y proteinas de la leche (o las que padezcan intolerancia a la lactosa). Esta proteina de soya tiene una alta digestibilidad (entre 92 - 100 %) y contiene aminoacidos esenciales (los que no podemos sintetizar en el organismo y debemos tomarlos de los alimentos).

Aunque es relativamente bajo en metionina (algo usual en las leguminosas) es una buena fuente de lisina (que es limitante en otros alimentos). Los Productos de Soya tambien contienen una alta concentracionde isoflavonas (un grupo de micronutrientes) , superior a 0.1 %.
La creciente aceptacion de proteina de soya se ha debido a sus incomparables cualidades como a sus buenas propiedades funcionales en el procesamiento de otros alimentos, como alta calidad nutricional, abundancia, disponibilidad, y bajo costo.

Actualmente las diversas formas de proteinas y derivados de soya, son principalmente utilizadas por sus efectos funcionales mas que por sus propiedades nutricionales.

Fuente: Singh, et al. 2008. Functional and edible uses of Soy Protein Products. Comprehensive reviews in food science and fod safety.Vol. 7, 2008.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

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