La industria alimentaria como actividad productiva tambien es sensible a la aplicacion de normativas económicas y laborales. Desde la segunda quincena de agosto se aplica el aumento de la remuneracion minima vital (RMV) desde 600 a 675 nuevos soles. Particularmente este aumento podría influir en las decisiones de las empreas privadas y en especial de las micro y pequeñas empresas.
Imagen: CNN
La industria alimentaria es una de las actividades que más empleo directo genera puesto que emplea tanto a profesionales, tecnico, personal capacitado y mano de obra poco o sin experiencia. Las labores que involucra la industria alimentaria pueden ir desde labores de desarrollo, implementacion, producción, supervision, higiene y limpieza, monitoreo, servicios y otras operaciones unitarias.
Tomando como jornada laboral 40 horas semanales, las horas extras normalmente pueden ser remuneradas con 25% adicional en dia laborable o 50% en dia festivo. En la fabricacionde productos como conservas, congelados o productos de panificacion las jornadas diarias de 8 horas dificilmente son alcanzable puesto que involucra la utilizacion maxima de equipos y procesos continuos de produccion. En este caso las remuneraciones incluyen estos periodos trabajados.
Dada la productividad de la industria alimentaria y la capacitacion necesaria para la produccion de alimentos inocuos, es comun que los sueldos este muy por encima del sueldo minimo salvo exista mano de obra no calificada o temporal.
En este ultimo caso, antes el reciente ajuste legal el empresario tiene 3 opciones:
1.-Ajustar el presupuesto empleado en mano de obra y personal,
2.-Ajustar el numero de empleados a su presupuesto establecido
3.-Trasladar el costo adicional al bien producido.
Del mismo modo las reacciones de los empleados pueden ser distintas dependiente de la modalidad de empleo. Es claro que alguien que esta ganando por debajo de los S/. 600 no esta dentro del empleo formal. Si lo esta ahora su remuneracion se elevara en S/. 675. Otro es el caso de los empleados que ganan 650 o S/. 700 quienes probablemente mantengan su sueldopor un tiempo antes que empiecen los reclamos.
Rapidamente el personal nuevo y poco capacitado pasará a ganar tanto como un empleado con agunos meses de experiencia y capacitado generando incomidades y progresivamente empujando ligeramente los sueldos de la gente que percibe mas del sueldo minimo.
Es claro que todo aumento de sueldo debe centrarse en la productividad en la utilizacionde capacidades que apunten a garantizar la inocuidad de alimentos y al cumplimiento de los requisitos del cliente. Esta esta directamente relacionada con la preparacion y habilidades de los trabjadores y mano de obra empleada.
Esto dificilmente se puede superar mientras la competencia se mantenga desleal y los precios del mercado se mantengan bajos por una excesica oferta de productos similares con origen en la informalidad o con deficientes estandares de calidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario