viernes, 5 de agosto de 2011

Alimentos "Saludables" elevarían el gasto de los consumidores.


Un estudio en los Estados Unidos revela que los consumidores interesados en productos saludables gastan hasta 10% mas en adquirir sus opciones "saludables". La investigación revela tambien que en algunos casos se puede econonomizar dinero consumiendo algunos alimentos "no tan saludables" como fuente de energia. En el Perú tambien debe vigilarse el acceso de alimentos saludabless en sectores especificos de la poblacion.

Un reciente estudio realizado en Washington (USA) revela que el consumo de productos saludables acarrea un aumento del gasto en los presupuestos familiares. El estudio dirigido por el Prof. Monsivais, revela que los norteamericanos invierten mas cuando tratan de cumplir las recomendaciones generales de medicos y especialistas cuadno tratan de combatir la eidemia de obesidad mundial. El estudio se baso en la comparacion de los precios de los alimentos convencionales y de los recomendados por las guias alimentaria vigentes.

Foto: Buzzle.com


En el Peru, pais donde los indices de obesidad infantil y sobrepeso femenino aumentan, las politicas alimentarias que fomenten las prevención pueden enfatizarse atacando 2 puntos: las disponibilidad de alimentos y el acceso a ellos. 

En el primer caso las principales ciudades gozan de variedad de alimentos considerados como "sanos" y "saludables". En el segundo caso el costo asociado se eleva en la medida que se ofrecen productos "diet", "light" y otros con la alegacion de productos "mas sanos". 



Desde el punto de vista industrial el valor agregado se justifica puesto que la poblacion que aspira una mejor alimentacion tiene un mayor poder adquisitivo y depende de las leyes del mercado. Adicionalmente los productos "sanos" suelen ser procesados de tal modo que se elimina parte de sus componentes (no deseados) o que se les enriquece o fortifique en otros (deseados).


Aunque es un asunto de marketing, la poblacion es libre de elegir los productos convenientes para su dieta y usos. Sin embargo el modelo de consumo debe orientarse paraevitar que poblaciones susceptibles como niños, jovenes y mujeres en edad reproductiva aspiren a modelos de alimentacion mas caros y que afecten su economia familiar.

Por otro lado para la poblacion Peruana la ingesta de grasas tiene una connotacion negativa, del mismo modo que la ingesta de carbohidratos evitando su consumo. Sin embargo estas son fuente de energia disponible y barata.

Esta claro que además de las politicas de mitigacion y las preventivas debe acompañarse una instruccion desde las escuelas nacionales que resalte el consumo responsable de alimentos a buen precio.


@cigala

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